|
Главная » 2010 » Октябрь » 04
Инвестиционный фонд Hermitage Capital назвал «верхом цинизма» заявление российского МИДа, который обвинил Конгресс США в стремлении устроить «политическое шоу» из дела погибшего юриста Сергея Магнитского. «За рамки приличия и человеческой морали выходит то, что спустя почти год со дня смерти Магнитского ни один чиновник не был привлечен к ответственности за лишение его жизни», — говорится в заявлении Hermitage Capital, которое цитирует агентство «Интерфакс». Руководство фонда также отмечает, что чиновники, «изобличенные в хищениях миллиардов рублей у своих сограждан, продолжают оставаться на свободе и получать повышения по службе». МИД России выступил с критикой в адрес Конгресса США в связи с разработкой законопроекта, предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, которые, по мнению конгрессменов, должны нести ответственность за смерть Магнитского. В список этих чиновников попали 60 человек из МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, ФСИН и Генпрокуратуры. Им предлагается запретить въезд в США. Российский МИД выразил недоумение по поводу этой инициативы. «Она не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами Холодной войны, но и выходит за рамки элементарных норм приличия», — говорится в заявлении министерства от 1 октября. Поведение конгрессменов МИД назвал недостойным. Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО «Матросская тишина». Он был заключен под стражу по обвинению в уклонении от уплаты налогов. До своего ареста юрист занимался расследованием хищения активов у Hermitage Capital. Магнитский пришел к выводу, что к хищению причастны сотрудники силовых структур. После смерти юриста его адвокаты заявили, что Магнитскому не была вовремя оказана необходимая медицинская помощь. Официальной причиной смерти назвали сердечно-сосудистую недостаточность. http://news.rambler.ru/7732345/
|
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен возглавить общественное движение, способствующее выработке демократических законов.
«Я буду формировать собственное движение», — сказал Ю. Лужков в интервью журналу «The New Times», которое публикуется в номере за понедельник.
По его словам, «уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества».
«У нас сегодня общество имеет законы недемократические — первое. И второе — у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям», — сказал экс-мэр Москвы.
«Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства — это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем какой-то фирмы?» — сказал Ю. Лужков.
«Вот против этого я буду вести борьбу», — подчеркнул он.
Ю. Лужков не исключил, что движение может быть образовано на базе «Российского движения за демократические реформы», созданного в 1991 году.
По его словам, движение будет опираться на мнение пенсионеров и интеллигенции, «которые считают, что сегодняшняя наша свобода ограничена».
Вместе с тем, Ю. Лужков отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование.
«Конечно, я не готов идти в тюрьму, и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам», — сказал бывший столичный градоначальник.
Ю. Лужков считает, что «ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму».
«Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу», — сказал Ю. Лужков.
Он также сказал, что не намерен покидать Россию. «У нас есть своя позиция по этой ситуации. Мы здесь родились, мы москвичи», — сказал Ю. Лужков в ответ на вопрос, что он будет делать в случае принуждения к эмиграции под угрозой уголовного преследования.
«Мы с Леной (Елена Батурина — супруга Ю. Лужкова) приняли решение, что дети наши должны быть россиянами», — добавил экс-мэр Москвы. http://news.rambler.ru/7735387/
|
Президент РФ Дмитрий Медведев записал новое выступление для своего видеоблога, которое посвящено отношениям России и Белоруссии. "Я хочу поговорить о том, что происходит с самым близким нашим союзником - с Белоруссией", - сказал президент. Он обратился к народам обеих стран и напомнил, что "все мы - граждане Союзного государства". По убеждению Медведева, Россия "всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу". "Нас объединяет совместная история, совместная культура, общая радость и общее горе", - отметил Медведев. По словам президента, сейчас обе страны являются партнерами по Союзному государству и Таможенному союзу, развитию ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ. "Мы всегда помогали белорусскому народу, - подчеркнул президент РФ. - И объемы этой помощи, что бы ни говорили, огромны". Вместе с тем, отмечает президент, "особенно удивительно, что руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах. На истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства". По словам Медведева, за всем этим "видно желание поссорить государства, а, следовательно, и народы". "Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия", - сказал российский лидер. "Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", - отметил он. Впрочем, по словам президента РФ, это не стало для него новостью. "Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - сказал Медведев. По словам Медведева, Лукашенко "беспокоит очень многое" во внутрироссийских делах - "и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновни
...
Читать дальше »
|
Начавшийся в 2008 году 24-й цикл солнечной активности вряд ли принесет в 2012 году какие-либо катаклизмы для землян, считает директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов.
"С 2012 по 2014 годы ожидается максимальная солнечная активность (для 11-летнего цикла - "ИФ-АВН"), и этот цикл по многим прогнозам ожидается не очень высоким", - сказал В.Кузнецов на пресс-конференции, посвященной исследованиям Земли из космоса.
В.Кузнецов пояснил, что начавшийся 11-летний цикл проходит менее интенсивно, чем предыдущие. "Три года фактически нет заметной активности на Солнце", - сказал ученый.
Он отметил, что происходившие в последние годы вспышки по своей мощности были примерно в сто раз меньше, чем фиксировавшиеся ранее вспышки - рекордсмены.
По словам В.Кузнецова, кроме 11-летних циклов солнечной активности ученые отмечают еще 200-летние. "На конец прошлого века пришелся максимум 200-летнего цикла. Запись солнечных пятен за последние триста лет показывает, что всю вторую половину прошлого века солнечная активность повышалась. Дальше будет понижение этого цикла. Предполагается, что нас ждет похолодание", - сказал В.Кузнецов.
"Надеюсь, что к никаким катастрофам это не приведет", - добавил он.
|
Оказывается, чтобы радоваться жизни нужно посидеть рядом с модным гробом или полежать в нем.
Именно поэтому в Сингапуре прошел международный конкурс на лучший гроб, причем первые шесть номинаций достались представительницам прекрасного пола. Первый приз - 3000 долларов - получила 27-летняя бельгийка Инес ван Гухта, использовавшая для отделки последнего пристанища мех. Таким образом, женщина попыталась окружить себя пушистыми друзьями, которые якобы будут заботиться о ней на том свете.
Второй приз - 1500 долларов отправился 76-летней австралийке Элси Чуа, представившую белый гроб с изображениями себя любимой в окружении роз, птиц, бабочек и оленей. Пожилая дама считает, что после ее смерти именно такие растения и животные должны быть спутниками в раю. Кроме того, похоронное изделие содержит лозунг: "Моя жизнь, мой гроб".
Третий приз - 500 долларов получила 45-летняя американка Катрин Фиффер. На ее конструкции была надпись "Однажды мы встретимся снова", а сам гроб имела форму шоколадки, причем розового цвета снаружи, и красного внутри.
Один гроб вызвал особое внимание у гостей мероприятия. Выполнен в виде блюда и расписан сценами из "Тайной вечери", он был очень большим. Но судьи не оценили подобное творение, поэтому хозяйка гроба осталась без денежного вознаграждения.
Кстати, все желающие могли полежать в гробах. Такие акции призваны помочь людям справиться со страхом перед смертью и встретить неминуемуе событие без сожалений, говорят конкурсанты. http://www.segodnya.ua/news/14179642.html
|
|
|
|
|